Gebäude und Standorte

Die Schule am Park verfügt momentan über zwei Standorte: den Hauptstandort am Eichborndamm in Wittenau und die Außenstelle in der Olafstraße in Hermsdorf.

Die Unterrichtsräume am Hauptstandort in Wittenau befinden sich in einem denkmalgeschützten Altbau aus dem Jahre 1900 (frühere Dorfschule Alt-Wittenau) sowie einem 1978 errichteten Neubau. Die beiden Etagen des Neubaus sind barrierefrei, das heißt, durch einen Fahrstuhl sind alle Räumlichkeiten auch für Schüler*innen im Rollstuhl erreichbar.

Jeder Klasse stehen zwei Räume zur Verfügung, die entsprechend den jeweiligen Bedürfnissen eingerichtet sind. Sie bieten Raum für die tägliche Unterrichtsarbeit, für die Einnahme der Mahlzeiten sowie für die Freizeitgestaltung. Zudem sind die Klassen mit einem internetfähigen Computer sowie einem Herd und einem Kühlschrank ausgestattet.

Darüber hinaus befinden sich im Neubau der Schule eine komplett ausgestattete Lehrküche mit moderner Technik sowie eine Werkstatt für die Holzbearbeitung. Ein kleines Schwimmbad und eine Turnhalle bieten den Schüler*innen Raum und Anreiz für sportliche Betätigungen. Im Neubau befinden sich zudem ein großer Therapieraum sowie ein Snoezelenraum zur Entspannung. Das Foyer der Schule verfügt über eine Bühne und ist Ort für feierliche Höhepunkte im Schulleben.

Im Altbau befinden sich neben Klassenräumen eine Keramikwerkstatt, ein Kunstraum sowie ein umfangreicher Kostümfundus.

Das große und ansprechend gestaltete Außengelände der Schule bietet den Schüler*innen viele Möglichkeiten zur Bewegung. Es gibt eine Wiese mit Schaukeln, einen Bereich mit Sandkasten, Rutsche und Karussell sowie einen kleinen Wasserspielplatz.

Im Januar 2015 konnten wir unseren schönen, weitläufigen Motorikpark einweihen. Dieser bietet vielfältige Bewegungs- und Fördermöglichkeiten für alle Altersstufen. In den Pausen, beim Sport und natürlich in der Freizeit laden der Chaosweg, der Golfplatz mit Rampe (nicht nur für Rollifahrer), die Holzspuren, die Münzbahn, die hängenden Pfosten, die Kettenbrücke, das Pentagon und die Balancierstrecke zur Nutzung ein. Beim Laufen über unebene oder wackelige Pfade, beim Balancieren, Hangeln und Springen werden viele verschiedene Muskeln beansprucht, Gleichgewicht,  Koordination und Körperspannung trainiert und zeitgleich Bewegungsfreude vermittelt.

Aufgrund der Baustelle auf unserem Gelände können wir einen Teil des Geländes momentan nicht nutzen. Nach der Fertigstellung des neuen Gebäudes im ehemaligen Schulgarten der Schule möchten wir unseren Schulhof neu gestalten. Wir hoffen, dass zeitnah wieder ein neuer Sportplatz, ein (kleinerer) Schulgarten und ein Verkehrsgarten (für Dreiräder, Fahrräder, Kettcars, spezielle Therapieräder) entstehen können.